Когда Махмуд Реда проводил работы по изучению фольклорных танцев, Нубия уже не существовала из-за Асуанской Высокой плотины. Махмуд Реда посетил нубийское поселение Комомбо недалеко от Асуана. По культуре нубийцы были обычными людьми Асуана, потому что северная граница Нубии проходит по соседству с Асуаном. Реда нашел их культуру очень артистичной. Например они украшали свои дома снаружи, рисуя верблюдов и другие местные образы. Нубийцы говорят на различных языках. Одни на Fadidjah, другие на Kanzee. Эти две группы не понимают друг друга, и когда им нужно общаться между собой, они пользуются классическим арабским.
Когда едешь на юг от Средиземного моря, регион, известный как Саид, заканчивается на севере Асуана. Рядом с Асуаном люди, их движения, их культура становятся более похожи на Нубию и Судан.
НУБИЙСКАЯ МУЗЫКА И ТАНЕЦ
Когда Реда посетил Комомбо, собралось множество мужчин, чтобы спеть для него. Нубийская музыка имеет сложные ритмы, некоторые с 24 тактами. Маленький кассетный магнитофон Махмуда Реды сломался, поэтому ему надо было запомнить музыку настолько хорошо, насколько он только мог это сделать. Песня, которую он выбрал, была одной из тех, которые местные поют про озеро Нассер. Композитор Реды потом переделал ее для выступления на сцене.
По контрасту с танцем саиди, в нубийском танце Реда основное внимание направил на сложные небрежные движения рук. Мужчины и женщины делают преимущественно одни и те же движения. Он заметил, что гость никогда не увидит 12 девушек, танцующих одновременно, всегда только одну.
На фото - Фарида Фагми и Махмуд Реда. Нубийская сценка в фильме Gharam fi al-Karnak, 1965 г